首页>古镇保护>详情
盛泽白龙桥 仍记忆着昨日的繁华
2018-03-13 15:38:21 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

undefined

盛泽镇白龙桥

  白龙桥位于苏州市吴江区盛泽镇坛丘白龙桥村,其东为蚬子墩,西为小牛荡,所跨河面开阔。清康熙初年建。光绪三十四年(1908)重建,至宣统三年(1911)告竣。

undefined

白龙桥风貌

  明清时“咫尺往来、皆须舟楫”的水上丝绸业,早已留在了过去。但盛泽的白龙桥,还在桥洞与桥梁间记忆着古镇经济的繁华。此桥当年是入吴水咽喉,远道而来的商贾在盛泽购得绸缎,由水路运往地北天南,必经此桥,便有“日收生绢千万匹,半处申江半入吴”的说法。

  南北走向,三孔拱型结构。拱券以纵联分节并列法砌置,全用花岗石构筑,为抗波、防坍,两头筑有泊岸。宽3.80米,长40.60米,中孔矢高5.60米,跨径9.90米。两次孔小于中孔,使桥形变化多姿,犹如长空雁序。

undefined

白龙桥

  桥顶面石和拱券龙门石分别刻有“笔锭如意”、“瓶升三戟”和“云龙”、“太极”等吉祥图案。桥上共镌有四副对联,其中一副为:“风送万机声,莫道众擎犹易举;晴翻千尺浪,好以饮水更思源。”形象地描绘了盛泽纺织业兴盛的图景,当年水乡的富庶可见一斑。建于清康熙初年。被列为苏州市文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击