首页>古镇风俗>详情
延平蛙崇拜民俗 闽越文化“活化石”
2018-06-05 15:33:14 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

延平蛙崇拜民俗 闽越文化“活化石”

民俗·延平崇蛙

  延平区樟湖镇溪口村有一个奇特的节日,那就是每年农历七月廿一日的崇蛙节,又称青蛙节。溪口的崇蛙节是对闽越族自然崇拜中崇蛙习俗的承袭,也为深入了解历史悠久的闽越文化提供了“活化石”。2005年,“延平蛙崇拜民俗”入选福建省第一批省级非物质文化遗产代表作名录。

  据文献记载,我国南方对青蛙的崇拜可以追溯到秦汉以前的百越族的蛙图腾崇拜。百越族是较早种植水稻的民族,在长期的生产实践中发现,青蛙的某种叫声预示着雷雨即将来临,认为青蛙能呼风唤雨,兆示着农业收成的丰歉,所以对青蛙加以崇拜。

延平蛙崇拜民俗 闽越文化“活化石”

延平蛙崇拜

  作为百越族中的一支,闽越族以蛙为图腾。直到清代,闽江上游的延平、邵武、汀洲、建阳四府百姓还“祀(蛙)神甚谨,延平府城东且有庙”。蛙神曾一度被视为延平城的保护神,而今这个习俗仅在樟湖镇溪口村存留下来,而且还是融合附载于另一位民间俗神张公身上,张公由此也被视为蛙神。

  溪口村崇蛙习俗始于何时,已无文字记载可考。但从蛙神成为延平城保护神的记录来看,不会迟于清道光年间。水口电站未建之前,在溪口村的原址处数里地,有座九峰岩寺,供奉的是民间俗神张公、肖公与连公。九峰岩寺附近有棵巨大的樟树称“十不围”,即十人不能合抱,其树荫广达五六亩。

延平蛙崇拜民俗 闽越文化“活化石”

延平蛙崇拜民俗

  大樟树前有一个天然石洞,洞口宽约2米,有石阶供人下到洞内,石洞延伸至大殿神像座下。每年七月间,总会有数十只“青甲”蛙聚集于洞内,被称为“青甲”的这种大青蛙背绿腹白,脑后有七个绿豆大的黑色圆疤点。

  闽江上过往船民、排工常到溪口的樟树下休息,敬拜张公等以庇佑平安,而每年农历的七月廿一日是张公的生日,因此村民会在这一天举行盛大活动,让青蛙伏在神像肩上巡游于各村。

  与其他地方的张公信仰不同的是,在迎神前数日,数十只“青甲”会聚集到蛙神庙附近,庙管人员将其放在笼内喂养。待七月廿一这天,再将青蛙放在神像肩上。

  一路上,三眼铳边行边放,震天撼地。开道锣边走边打,吸引着村民驻足观看。村民扛着大大小小的数十面旗帜和十八般兵器跟随后面。溪口村的村民则在门前燃放鞭炮,为来年的幸福许愿。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击