首页>古镇风俗>详情
沙县定光佛信俗 客家先民艰苦创业的映照
2018-06-05 15:38:30 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

沙县定光佛信俗

沙县定光佛

  从唐宋时代开始,定光佛信仰就在沙县民间流行。据地方史志记载,定光佛为地方保护神,受百姓崇拜已经有上千年的历史。据《临汀志》与《舆地纪胜》等记载,民间传说定光佛俗名郑自严,来自泉州同安县。郑自严乐善好施,有求必应,深受民众崇敬。

  从唐宋开始,沙县淘金山、洞天岩一带的佛寺,均供奉定光佛,民间信仰盛行。据佛教经典载,定光佛又名锭光佛,梵名提洹羯佛。据传,锭光佛出生时,身边有许多灯,故名燃灯太子,成佛后称燃灯佛,即锭光佛,民间简写为定光佛。

沙县定光佛信俗

沙县定光禅寺

  按佛教传统,每年有三个纪念定光佛(即燃灯佛)的日子:农历正月十二为定光佛的诞生日;农历三月二十七为燃灯太子(定光佛)的出家日;农历八月二十二为燃灯太子(定光佛)的成道日。这三个日子在民间都视为定光佛的诞辰日,沙县民众和佛教僧众都会在这些日子举办法会。

  民间传说定光佛的主要事迹有:祷雨救旱、驯服野兽、活泉止水、治河护航、赐嗣送子、避免战祸等。这些事迹正是客家先民们艰苦创业的真实写照。如今,定光佛信仰在沙县、闽西北及赣南、粤东,特别闽台客家聚居地区都有一定影响。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击