首页>古镇风俗>详情
厦门元宵古俗:持“油枝”走街串巷 韵味十足
2018-06-06 15:24:17 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

厦门元宵古俗:持“油枝”走街串巷 韵味十足

元宵踩街

  元宵,闽台两地称为“上元”,同安民俗专家颜立水指出,正月十五,一年中月亮头一回圆,因此称为“上元”,这种称呼方式折射出闽台同俗古风,民间在这一天,用各种形式欢度佳节。在《厦门志》和《台湾通志》中,都记载了这一古俗:做“龟粿”、敬神明、祭祖先、赏花灯、乐春宵。但元宵节的氛围一般都会延伸好几天,特别是头牙刚好是正月十六,有很多做生意的人会在这天祈求财神,希望新的一年财源滚滚,它似乎是元宵节的延伸。

厦门元宵古俗:持“油枝”走街串巷 韵味十足

元宵扎灯瓯

  元宵期间,海沧青礁村、毛穴广村、海沧村、囷瑶村、古楼农场等地,在元宵当晚民众成群结队,手持一种特殊的火把,称为“油枝”。“油枝”长约两米,用竹子挖空,填入浸油脂的牛皮纸或甘蔗渣。点燃时抗风、抗小雨,可以持续燃烧几个小时。民众持这些火把走街串巷,到宫庙挂香,真有古人“珍惜良宵,秉烛夜游”的雅风,寓意新的一年里红红火火、节节顺利、人丁兴旺、合家幸福。

  在翔安的内官、洪厝等地方,为了庆祝人丁兴旺、幸福美好,则有扎灯瓯、堆肉山等特色习俗。台湾在元宵期间则举行桂花会——男女青年相聚在桂花树下,一起唱歌,请玉皇大帝最宠爱的七仙女下凡,因此称“桂花会”。所唱歌曲都是欢乐吉祥的民歌,青年们希望通过歌声让七仙女高兴,她和父亲玉皇大帝更会保佑人间一切顺利。据说这一特色民俗是古代漳泉民众带到台湾的,但现在只保留在台湾。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击