首页>古镇风俗>详情
苏夫人姑:儿时料福祸多奇中 又有“古庙托婴”佳话
2018-06-06 15:30:09 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

苏夫人姑:儿时料福祸多奇中 又有“古庙托婴”佳话

苏夫人姑庙

  苏夫人姑,名六娘,俗称为对山苏夫人姑,生于明洪熙乙己年十二月初一。据传,六娘在世时,能治病救人,料测祸福,每每奇中,民间奉为活神仙。殁后,其信仰圈便逐渐从庶民阶层扩大到士大夫阶层,其崇拜仪式也得到了官方的认可。

  说起苏六娘的生平,很多志书记载很简略,更多的是神话传说。但从一些文字记载可以发现,苏六娘一生极其短暂,只活了十六年。由于其父苏启能为普通农民,没有文化,他的女儿苏六娘也“素不知书”。所以,苏氏一家过着日出而作、日落而息的农耕生活,本分度日。六娘生来神异,在儿童时代就聪明伶俐,又能体会父母农耕之艰苦,因而“端淑孝敬”,且又乐于助人,常替农忙中的农妇看顾襁褓小儿。此外,还疾恶如仇,凡是好逸恶劳、不务正业、懒惰偷窃的人,都为她所不齿。由于聪明勤劳,在农业生产实践中,对于气象的晴雨风云,观察及经验积累,使她能“料祸福多奇中”。

苏夫人姑:儿时料福祸多奇中 又有“古庙托婴”佳话

苏夫人姑像

  六娘十六岁成人那年,蒙家前来逼婚。孝顺父母的六娘矢志不嫁,只想陪伴父母身边,发誓说:“对山可移,我志不移!”六娘抗婚,又不想让自己的父母太为难,亲人悲痛,便哄说:“神人召见,在家坐化。”实则是静坐绝食,让生命到期自然消亡。出殡那天,她的灵柩抬到山麓,突然雷吼雨暴,绳断坠地,被蚁泥封为坟堆。后来,六娘芳灵常在庙里帮助农妇照顾孩子,于是有了“苏姑抚婴”、“古庙托婴”这些佳话。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击