首页>古镇风俗>详情
广泽尊王信俗 行孝爱民护国传美德
2018-06-06 15:32:42 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

广泽尊王信俗 行孝爱民护国传美德

漆雕广泽尊王

  广泽尊王,又称郭圣王,俗称圣王公,俗姓郭,名忠福,祖籍泉州市安溪县,先祖迁居南安诗山。他出生于后唐同光元年(923),卒于后晋天福二年(937)。据传,生前侍母至孝,殁后被乡人奉为神灵,建庙奉祀,称郭圣王。因该庙所在地山形如凤,故称凤山寺。郭圣王的威灵,事迹被地方上奏朝廷,遂被敕封“威镇忠应孚惠威武英烈保安广泽尊王”,简称“广泽尊王”。

广泽尊王信俗 行孝爱民护国传美德

广泽尊王像

  广泽尊王祭典仪式历代传承,主要以祭典、庙会(巡境)、晋香、分灵和故事传说为表现形式。每年农历二月二十二,以及农历八月二十二为神诞日,位于南安凤山寺和广泽尊王故居龙山宫内香烟缭绕,大陆、台港澳地区和东南亚、世界各国的信众都要到凤山祖庙举行祭典仪式。各地在建造广泽尊王庙宇时,都要备好神像、辇轿、旗幡、锣鼓、香炉、香火、供品,到凤山祖庙或其附近的广泽尊王庙宇迎请广泽尊王神明。已分炉于各地的广泽尊王庙宇也定期组织信众到祖庙举行谒祖进香活动,求得神火回乡供奉,以示不忘神缘。广泽尊王信俗活动中还保留了各种民间表演艺术,如闽台地区共有的“过十六岁”独特习俗和闽南传统建筑营造技艺等。

  广泽尊王信俗体现行孝、爱民、护国的精神与美德,以庙宇为载体,以祭典、庙会(巡境)、晋香、分灵和故事传说为表现形式。明清时期,广泽尊王信俗随大量海外移民传播到台湾地区和东南亚各地,仅台湾就有280余座主祀广泽尊王的分灵庙,因此是维系海峡两岸同胞的精神纽带。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击