首页>古镇风俗>详情
清水祖师:一心向佛修缘 终成神圣
2018-06-07 15:54:16 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

清水祖师:一心向佛修缘 终成神圣

清水祖师

  清水祖师,俗家名陈荣祖,出家前是永春岵山人,出家后法号普足。他出生于世代书香人家,太祖陈咸,特奏名进士,举孝廉;曾祖父陈彦圣也登进士;祖父陈礼,积德孝心,与张穆、吕峰僧等二人通晓世务,号称永春三善士。

  传说陈荣祖生来爱读书,但他读书不读四书五经,却爱读佛经,而且喜欢跑到山里读。每天早上,邻居小孩赶牛上山,他就带上佛经跟着他们放牛去;邻居的小孩玩耍时,他就捧着佛经读。有一次,邻居小孩只顾得玩耍,忘了看牛,到了傍晚,牛走失了找不到,急得邻居小孩都哭了。年纪最小的荣祖一点也不着急,只见他跳上大岩石,盘腿坐下开始念佛经。不一会儿,牛就自己跑回来了。

清水祖师:一心向佛修缘 终成神圣

清水祖师石像

  荣祖六岁时出家到大云院当小和尚,取法号普足,持斋戒杀,讲求经谶,长大后又在高泰山结建庵堂,淡薄世俗,一心修炼。后来,普足听说大静山长老明松禅师法力高深,是位得道高僧,就慕名前往,拜他为师。明松禅师授他衣钵,使他掌握了高深的佛典。

  普足道成业就后,拜别恩师,回住麻章庵,人称“麻章上人”。他慈善为怀,千辛万苦,到处募捐,修桥筑路,施医送药,弘扬佛法,为百姓做好事。公元1083年,安溪县碰上百年不遇的大干旱,安溪蓬莱乡民前往永春请普足来祈雨。普足来到蓬莱山设坛祈雨,祈雨文疏一念完,天上就下起滂沱大雨。大家都说他祈雨灵验无比,再三留他长住。普足看蓬莱山川秀丽,风景幽雅,就答应了。蓬莱乡亲在张岩披荆斩棘,建起岩宇。因为这里泉水非常清冽,普足就把张岩改名清水岩。

清水祖师:一心向佛修缘 终成神圣

清水祖师·供奉

  人们为了纪念清水祖师,用沉香木雕刻了祖师神像,至今供奉在大殿中。由于清水祖师祈雨最着名,每次都很灵验,事迹远扬,所以宋朝皇帝一而再、再而三地敕赐封号。宋孝宗封他为“昭应大师”,后又封他为“昭应慈济大师”;宋宁宗封他“昭应广惠慈济大师”,第四次被敕封为“昭应广惠慈济善利大师”。福建、台湾和南洋等许多地方都广泛供奉清水祖师。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击