首页>古镇风俗>详情
祥云殿玉皇信仰习俗 历史悠久内涵丰富
2018-06-08 15:40:27 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

祥云殿玉皇信仰习俗 历史悠久内涵丰富

壶山祥云殿

  玉皇信仰是莆田主要的民间信仰之一,全市现有主祀玉皇大帝的宫观多达80多座,是福建省乃至全国流布最为广泛,最为普遍的地区之一。

  壶山祥云殿玉皇信仰习俗,历史悠久,源远流长,内涵丰富。其庙会活动,定期在农历的正月初九日玉皇神诞吉辰,举行盛大的祝寿道场和诵经礼忏等祭祀仪式,以祈国泰民安,风调雨顺,吉祥如意。

  祥云殿玉皇信仰习俗的载体壶山祥云殿,初建于唐昭宗光化年间(898年),迄今1000多年,历史悠久。宋道君皇帝,即徽宗大观元年(1107年)重建,占地100亩,规模雄伟壮观,香火鼎盛。明时期扩建,其中“壶山书院”系明刑部尚书林俊兴建,为歇山吸顶穿斗式结构,保留明清时期的建筑风格。宫内现存宋代石刻文物5件,明清文物13件,是研究玉皇文化的重要实物资料。

祥云殿玉皇信仰习俗 历史悠久内涵丰富

玉皇信仰·莆田民俗活动

  壶山祥云殿信仰习俗与莆田的玉皇文化发展关系密切,庙会活动内容丰富,特别是其中的“砂花技艺”,是具有地域特色的手工民艺创造,沿袭发展迄今400余年,代代传承。“砂花技艺”是植根于民间、发展于民间,表达广大信众祈求“上天”庇佑,纳福迎祥、保境平安的传统观念、朴质心理和善良企愿的一种手工民艺创造。它不仅是一种“娱神”的民俗活动形式,还是一种“娱人”的社会文化活动内容。从中可以窥见玉皇信仰在活动过程中的影响,以及这一活动与玉皇信仰的内在关系和深刻内涵。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击