首页>古镇风俗>详情
明溪地方特色民俗文化——惠利夫人信仰
2018-06-08 15:45:09 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

明溪地方特色民俗文化——惠利夫人信仰

明溪县显应庙

  明溪县惠利夫人信仰是客家人的信仰,起源于五代,形成于北宋,发展成熟于南宋,兴盛于明清,流传至今拥有大批信众。

  惠利夫人俗名莘七娘,少时知书达理,且通医术,随夫征战,辗转至明溪定居,她以医术和草药为民众治病,死后葬于明溪,成为当地民众景仰的神只。百姓为她建造了一座祠庙,即显应庙,位于明溪县雪峰镇北郊。

明溪地方特色民俗文化——惠利夫人信仰

显应庙·惠利夫人信仰

  从宋代开始,每年正月期间,明溪县城乡民众自发举行隆重的仪式祭祀夫人。大年三十前的一、两天显应庙理事会的理事要先斋戒、沐浴,以表示对惠利夫人的尊敬与虔诚。后将神像从宫帱中移到神案上来。大年三十清晨,会长带着当班的福首们向神像行香,之后由会长在神像前掷杯筊,圣杯显示莘七娘许可后,庙里总管掸去神像上的灰尘,并为莘七娘洗脸、擦身、洗脚(象征性的),接着上供斋品。正月初一,明溪人争先到显应庙烧香,祈求神灵保佑家人平安、幸福。

  除了正月初一的朝拜外,惠利夫人信俗有关的仪式还有元宵香灯会、正月十七游神、清明祭祀、六月十一惠利夫人诞辰庆典等,活动形式有打醮、演戏、朝功、暮功、焰口施食仪、游神、演戏酬神、夫人嬷宴等,热闹非凡,尤其是游神活动,更是万人空巷。

  惠利夫人信仰已经成为明溪地方特色民俗文化,成为民众文化生活的一个组成部分。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击