首页>古镇风俗>详情
马街书会 全国曲艺行当的交易盛会
2018-06-11 15:05:58 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

马街书会 全国曲艺行当的交易盛会

马街书会

  河南省宝丰县的马街书会又称“十三马街书会”,是全国曲艺行当的交易盛会。每年农历正月十三到十五为书会的会期,十三为书会正日。书会在宝丰县城南7公里处杨庄镇马街村北应河岸边举行,届时来自河南省和外省市的说书艺人负鼓携琴,汇集于此,说书亮艺,河南坠子、道情、曲子、琴书等曲种应有尽有,规模壮观,形成全国民间艺术的奇伟景观。由于马街书会具有独特的民间艺术表演魅力和浓厚的文化底蕴,它被誉为“中国十大民俗”之一,宝丰县也因此被国家有关部门命名为“曲艺之乡”和“中国民间艺术之乡”。

马街书会 全国曲艺行当的交易盛会

民俗·马街书会

  马街书会历史久远,其起始年代已难确考。据史料推断,它最早可能出现在元代,距今已有六百多年的历史;最晚可能出现在清乾隆年间,距今也已有二百多年。

  作为具有鲜明特点的民间曲艺交流交易场所和文化空间,马街书会的突出特点在于:1.规模大,居全国之冠;2.历史久,源远流长;3.说书“写书”(与艺人约定说书合同),形式独特;4.内涵丰富,影响力大;5.以书会友,艺乡情深。

  每年书会期间,来自各地的曲艺艺人满怀虔诚前来“亮书”(展示说书艺术),以天当幕,以地为台,说、拉、弹、唱,以艺会友,代代相传。观众动辄十万人以上,影响辐射周边数百公里。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击