首页>古镇风俗>详情
嵩县背装 古老而独特的民间绝技
2018-06-11 15:17:59 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

嵩县背装

嵩县背装

  背装,是河南省嵩县民间的一项古老而独特的社火表演。

  背装,在民间故事中又称垴装,由河南省洛阳市嵩县旧县镇西店村从先辈文化遗产众多项目中经十几代人继承、改进,并结合现代杂技艺术发展起来的民间绝技。背装艺术造形独态,设计精密,故事性强,反映了嵩县悠久的历史、淳朴的民风,同时也创造演绎了灿烂的民间文化与艺术,展现出民间艺术的魅力。背装艺术具有独特的地方风味,与舞狮、旱船、鼓铙等民族艺术相比,更具艺术感染力。

嵩县背装

洛阳嵩县背装

  背装,属造型艺术,以表演故事为主。其故事情节大都取材于群众喜闻乐见、家喻户晓的民间传说和历史典故,如哪吒闹海、七仙女送子、丑三打柴等。表演者大都以戏剧生、旦、净、末、丑进行化妆和表演。每个故事情节的小组称为“一垛”,每“垛”分上、中、下三部分,用铁架和装饰品固定在一起,既可各自表演,又可相互配合,组成一个故事整体。上层表演者称“上装”,多为男女儿童或者幼儿表演;下层表演者称“下装”,统一由经过严格训练且熟练掌握技术技巧的成年人表演;中间称“中节”,主要是与故事相关的装饰设备,承上启下,展示故事情节,给人联想,让人产生身临其境的感觉。

  嵩县背装受人追捧,据说,“嵩县背装”有1000余年的历史了。100多年前,这种嵩县背装艺术传到嵩县旧县镇西店村后就在当地生根、发芽并得到了壮大和发扬,嵩县背装享誉省内外。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击