首页>古镇风俗>详情
大伾山庙会 华北第一大庙会
2018-06-11 15:21:51 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

大伾山庙会 华北第一大庙会

大伾山庙会

  河南省浚县古庙会,已有1600多年历史,每年正月初一到二月初二,来自晋、冀、鲁、鄂、皖等省及本省周边县市的香客和观光游人,络绎不绝,最高日客流量可达20多万人,是华北第一大庙会。

  浚县古庙会在后赵石勒皇帝开凿丕山大佛时就初具雏形,人们1朝山拜佛,明嘉靖年间,县令在浮丘山修建了碧霞宫后,庙会形成一定规模,逐步发展扩大。

  现在,一年一度的古庙会,各种各样的活动吸引着四面八方的人们。“八丈佛爷七丈楼”北侧石岩上的“子孙窑”旁,聚集着好奇欢乐的人群。传统的民间社火,扭秧歌、踩高跷、耍狮子、舞龙、竹马、武术、旱船等,热火朝天。尤为热闹的是正月十六,文艺团体纷纷登场。马戏团、驯兽团、杂技团、武术气功表演团,把庙会声势推向一个又一个热潮。地方小吃,香气扑鼻。铺牛肉、黄米糕、胡辣汤、稣火烧、石子馍、酸辣香麻丸子汤,不一而足,风味各异,煞是诱人。

大伾山庙会 华北第一大庙会

庙会玩具

  古庙会期间,玩具销售异常火爆。浚县的玩具,远近闻名。浚县泥玩源于隋末,品种繁多,细腻精致,构思巧妙,形象逼真,造型独特,栩栩如生;木玩具如红缨枪、刀剑、朝等,倍受儿童喜爱;古风陶艺更是凝聚绘画雕刻特色,造型古朴典雅,具有极高的观赏价值和收藏价值。

  浚县县委、县政府近年来积极采取措施、正确引导,加强社会主义精神文明建设,利用庙会弘扬黄河古老文化,促进全县经济快速发展和社会的全面进步。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击