首页>古镇特产>详情
武夷山文公菜 交口称赞的美味
2018-07-03 14:00:24 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

文公菜

南平·文公菜

  文公菜是福建武夷山一带的传统美食,属于闽菜系。相传朱熹在治学之余颇好美食,就自己动手制作。他制作的“什锦”文人墨客雅集小酌,交口称赞,很快在乡村流传。因为朱熹谥号为“文公”所以又叫“文公菜”。这里的学生在赶考前夕,家人必备此菜,祈愿考生才思敏捷,一举上榜。800年来文公菜一直在民间流传,现已成为宴请贵客的传统名宴。

文公菜

南平美食·文公菜

  文公菜原料为猪精肉、精粉、鸡蛋、白扁豆,肉丸需要放肉、荸荠、饼干粉等,将其搓成长椭圆形或者正圆形。

  其制作方法稍稍复杂些:先在瓷盘上铺一层薄薄的肥肉片,摆上精肉和精粉做成的丸子,再盖上一层鸡蛋煎成的薄片,最后在盘底四周围以白扁豆辅以各种佐料蒸熟即成。蒸时,是在最下层放槟榔芋,也有人放花生或是豆子,然后上面铺蛋皮、肉片,每个蛋皮肉片托住一个肉丸,叠上去蒸即可。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击