首页>古镇特产>详情
仙米冻 价格便宜入口爽滑
2018-07-03 14:53:38 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

仙米冻 价格便宜入口爽滑

仙米冻

  仙米冻是一种流行于江西赣州的汉族民间小吃,主要分布在瑞金市。是一种当地人非常喜爱的美食。价格便宜,为夏季常有!仙米冻含水分较多,清凉可口,入口爽滑。夏季解渴较好,配合糖水或者辣椒盐水等调料,可使人胃口大开,增加食欲。

  有一个仙米冻的故事,可谓“妇孺皆知”。话说一个年轻漂亮的姑娘在一个仙米冻小摊前吃仙米冻,一个年轻小伙子在路过,看见姑娘长得好,又不好过去搭讪。姑娘正要离开,小伙子连忙对卖仙米冻的婆婆大喊:“给我来一碗仙米冻,碗不要……”话没说完,婆婆已经把碗往桶里的清水里一洗,说:“好嘞!”没想到小伙子却像泄了气的皮球一样嘟囔着:“碗都洗过了,我不想喝了!”姑娘当时就涨红了脸。这故事一传十十传百,竟传为“美谈”。每每没事的时候,只要一吆喝:“走,吃仙米冻去咯!”大家就不由得会心一笑。嬉闹归嬉闹,仙米冻的魅力依然不可抵挡。

仙米冻 价格便宜入口爽滑

美味·仙米冻

  食品用料

  “白仙米冻”:“吊茄子”种子、米饭或米粉;

  “乌仙米冻”:仙草(仙米冻草);

  制作方法

  “白仙米冻”:取晒干备用的“吊茄子”种子与米饭或米粉在凉白开水中一起揉匀,用经开水浸泡的纱布过滤,置于洁净的器皿中,大约半小时结冻即可取来食用。

  “乌仙米冻”:取新鲜的仙米冻草若干,加上米饭或米粉在锅中熬煮,取出仙米冻草较粗的茎,约熬制一小时左右,置于洁净器皿,凉透结冻即可食用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击