首页>古镇特产>详情
美味红龟粿 口感如麻糬
2018-07-03 15:01:32 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

美味红龟粿 口感如麻糬

红龟粿

  红龟粿,汉族民间糕粿食物。流行于福建、台湾地区。为节日祭祀之糯米制食品,扁平约巴掌大小,红色外压龟印内包馅,以植物叶为垫。类似相关的食品有“红片糕”、包卷状,切为小块一般只作为甜点用。闽南人作为节日祭祀之供品外。一些庙宇也会用之为祭祀品,比如:祭祀法主公一般最好的供品都用红龟粿。

美味红龟粿 口感如麻糬

美食·红龟粿

  先将浸泡过后的糯米研磨成米浆,倒入米袋绑紧压干去除水份,待半干后拿出。紧接着加入红花米搅拌成红色,再加以揉捣。揉捣完成后、再细分约巴掌大小一块一块,包入馅(一般为甜豆沙、糯米、芝麻等)后放入粿印压平印出龟印。再将红龟粿背面抹油平放于弓蕉叶上,再置入笼床后置于灶上大鼎,以热水蒸汽炊熟。一般吃起来口感同如麻糬、甜软Q。

美味红龟粿 口感如麻糬

美味·红龟粿

  类似的产品有红龟粿、麻糬、冰麻糬、炸麻糬、草仔粿。潮汕人的“红壳桃”粿也与此类似,只是馅料是咸香味十足的炒饭(焖饭)或者淡淡咸味的豆陷。

  把捏好的糯米包上馅料,往龟印上一扣压,一个布满花纹的“龟糕”就成形了,龟糕在闽南的一些祭祀节日上很盛行。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击