首页>古镇特产>详情
南门洞元宵 榆次“三宝”之一
2018-07-04 14:31:08 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

undefined

特产·南门洞元宵

  元宵是我国人民普遍喜食的一种风味小吃,不论是喜庆节日,婚礼宴席,请客做寿等,元宵常常是“席上客”,倍受群众的喜爱。当地民谚有“榆次三件宝,元宵、灌肠、豆腐脑”。民间如此喜爱,因而不论是喜庆节日,还是婚礼宴席,元宵遂成了“席上常客”。山西省内的元宵尤以南门洞元宵、洪洞元宵、太原的老鼠窟元宵最为知名。

  南门洞元宵是榆次南门洞“昌盛号”韩正保师傅制作的,因其选料考究,技艺精湛而闻名,成为榆次“三宝”之一。洪洞元宵在宋代已享有盛名。史料中有平阳临近各县竞相购买的记载。清代以后,其配料和制作技术更加精湛。每逢正月十五,满城皆有元宵摊点,购者踊跃。

undefined

特产推荐·南门洞元宵

  洪洞元宵之所以出名,是因为霍泉水浇灌的糯米品质优良的缘故。据说,这种糯米曾与“沁州黄”小米共同被选为向皇帝进贡的物品。老鼠窟元宵是地处太原市钟楼街老鼠窟的“恒义诚”甜食店的元宵,早已闻名于省内外,每逢元宵佳节之际,“恒义诚”门庭若市,人们争相购买老鼠窟元宵。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击