首页>古镇特产>详情
清远驼背粽 酷似驼背娃娃
2018-07-04 15:18:56 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

清远驼背粽

驼背粽

  驼背粽是广东清远著名的汉族传统小吃,属于端午节食品。清远的粽子种类还是比较多的。在这里要介绍的是清远的驼背粽。为什么会有这一样的叫法呢?原因是以它的形状命名的,包裹是包成两头扁平、背面中间隆起的形状。形状酷似一个驼背娃娃,因而叫“驼背粽”。

  制作方法:

  与其他的粽子制作大同小异,包“驼背粽”前,要先将糯米洗净后泡3个小时左右;把粽叶用热水烫过洗净晾干,粽叶通常是一种大竹子叶;至于馅料,就要先腌一下,这样才能入味。在包的过程中,将两叶粽叶折成漏斗状,舀入适量泡好的糯米,然后放上馅料,再舀入适量的糯米,包合后以粽绳扎紧,通常选用咸水草来捆绑。

清远驼背粽

美食·驼背粽

  制作技巧:

  捆绑的时候要注意,如果选用豆沙馅料时不能捆得太紧,防止米粒挤进豆沙中,煮不透而出现夹生现象。如果用肥猪肉不宜扎紧的话松紧适度即可,如果用瘦猪肉就要扎紧,因为瘦肉熟了以后会收缩,粽馅的肥汁会漏入水中。在煮粽子时,一定要水滚以后才下粽子,整个煮粽过程大概持续4个小时左右。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击