首页>古镇特产>详情
客家灰水粽 滑而不腻别具风味
2018-07-04 15:21:42 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

客家灰水粽 滑而不腻别具风味

灰水粽

  灰水粽是客家独有的食品之一。制作灰水粽所用的灰,不是一般的草木灰,而是豆苗灰。曹植诗云:“煮豆燃豆萁……”。古之豆萁即今豆苗。把本应该丢掉的豆苗灰漏水和糯米加工制作成具有特色的灰水粽,足见客家人的聪明才智。

  灰水粽的制作是把豆苗灰盛在插箕里面,下面用大钵头盛着,加水在豆苗灰之上,过滤成灰水。之后,把糯米浸到灰水里面,直至米和水共一色成为黄黑色,然后将米去水,不加任何佐料,以尖竹叶包之,再用麻线缠紧,用火沤至米粒融合成一体,即成灰水粽子。人们常把灰水粽蘸着蜂蜜吃,没有蜂蜜就用红糖水代之,吃来也同样感到滑而不腻,既甜且香,的确别具风味。

客家灰水粽 滑而不腻别具风味

客家灰水粽

  灰水粽子,又叫灰水粽,之所以把它也列为特产之一,不仅是因为它口味独特,不腻不粘,更主要的是家家户户可以制作的灰水粽。粽子,相传为民间纪念春秋战国时代楚国大夫(人称三闾大夫)屈原五月五日投泪罗江而裹,后乾隆皇帝食后称赞粽子曰:“四时花竟巧,九子粽争新”,九子粽是长江流域一带九个粽子相连的一种粽子,在此不表。少年时,对于家乡的灰水粽或许无多大喜好,但长大后外出,食尽众多粽子,还是觉得家乡灰水粽好,口味对版。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击