首页>古镇特产>详情
台山粽子 清肺止咳散淤止血
2018-07-04 15:25:45 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

台山粽子 清肺止咳散淤止血

台山粽子

  台山粽子,外形成四角多边形,体型比肇庆粽略小,水草的包扎也不一样。据介绍,台山粽属广府白粽的一种。粽子内置丰富的馅料,粽子叶却被裹得严严实实,紧得连粽子角都是扭的,和广式粽的平四角形、肇庆粽的隆起尖五角形大不相同,故此又叫扭角粽。

  关键是台山粽的馅料也很特别,馅料里的半肥猪肉是关键,里面放了一种用盐腌过的红榄香草中草药,药名“红丝线”,有清肺止咳,散淤止血的功效,用红丝线拌着腌肉有一种特别的香味,可以消除肉和糯米的腻感。这些也是正宗“台山粽”的标志之一,全广东乃台山一带的地区的本地人才懂得使用此植物。

  正宗台山粽的形态近似圆柱形,两端共翘起四个角,别具一格,很有立体感。而与别不同之处,识别是否正宗台山粽的方式是看粽子是否扭角,里面的肉是否有碎碎的红榄(煮熟后会变成蓝色)。这粽子拿在手里沉甸甸的,拆开一看,香气扑鼻而来,就好像打开了一只百宝箱,广府人爱吃的馅料,这粽子里基本都包含。

台山粽子 清肺止咳散淤止血

美食·台山粽

  制作步骤:

  首先洗粽叶和水草,用大窝煲一煲粽叶和水草,捞起放在大竹窝里凉干待用;再洗糯米、花生、眉豆、虾米,放少许油、盐、糖搞拌糯米;接着把五花肉或者烧肉切件,用五香粉捞好;紧接剥煮熟了的咸蛋壳,把咸蛋切件待用;然后包粽子,可见这粽子的内涵丰富。

  因为台山粽以口感紧实为好,所以不用泡米,只要提前2个小时把糯米洗干净,让米不断膨胀。先用水草把粽子扎紧,让膨胀的米互相挤压,来个“紧密接触零距离”,这样做出来的粽子才好吃。绳子捆绑就需要扎牢了,否则粽子一下锅就会散开,变成一锅粥。之后再把粽子放进煤炉上的大锅里加水慢煮,让米在煮的过程中继续膨胀。粽子在煮的过程中会不断吸收水份,要先用猛火把水煲滚,再改用中火煮至全熟。

  煮粽子是件比较耗时间的事情,耗时将近10个小时,这样粒粒米都煲到绵滑化口,米香尽出。台山粽子的馅料跟其他地区的最大区别在于五花肉加入红丝线来腌,红丝线是一种中药,提前摘下叶子回来,洗干净后斩碎就可以跟五花肉腌在一起,让五花肉更香。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击