首页>古镇景点>详情
闽西均庆寺 客家人的保护神
2018-07-05 13:59:14 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

武平均庆寺 客家保护神祖庙

均庆寺

  武平县均庆寺位于岩前镇狮岩,是客家人保护神——定光佛的祖庙。始建于北宋年间(公元964年),明万历元年(1573年)重建。清干隆十六年(1751年)又重修。北宋真宗时,封为“均庆院”。这是闽西历史上第一座被朝廷敕赐的寺院。南宋绍定三年赐名“定光院”。

武平均庆寺 客家保护神祖庙

均庆寺历史建筑

  武平县岩前镇,有狮岩和蛟湖两个名胜古迹闻名于世。宋朝时,福建同安人郑自严来到岩前狮岩修炼,建立均庆寺。传说古时庵场广阔,和尚、尼姑众多,香火鼎盛。宋朝皇帝封郑自严为定光古佛。他在岩前修炼时,为群众做了不少好事:在灵岩村消灭了蛟龙(形似水牛,当地人称水牛精),清除了水患,保佑人民安居乐业;在伏虎村降服了猛虎,保护了群众生命安全;在双坊村用佛法搬运了许多大石头兴修水利,保护村民增产丰收;在宁洋村寄子岭救活了婴儿……因此受到民间信众的崇敬。

  定光大师圆寂后,当地群众在狮岩洞为他塑造金身,建立佛殿,称他古佛老爷。明朝时,大布村有一位考中进士的王宗海先生为他题写了一副对联:“金身留浙水,宝珞镇蛟湖”,挂在殿门口。

武平均庆寺 客家保护神祖庙

均庆寺塑像

  从此岩前群众每年农历七、八月间定时进行打醮、“做杉”,或抗旱求雨,都要到狮岩洞里扛定光古佛金身到村里去烧香朝拜,请和尚、尼姑念经。扛菩萨时,有鼓手班、锣鼓班,一路吹吹打打,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人们成群结队迎送定光古佛,热闹非凡。善男信女烧香拜佛,祈祷古佛老爷保佑大家平平安安,粮食增产丰收。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击