首页>古镇景点>详情
规模庞大南新仓 古代皇家粮库
2018-07-06 13:22:02 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

规模庞大南新仓 古代皇家粮库

南新仓

  南新仓让人们惊讶不已的不仅是规模庞大,更有独树一帜的建筑造诣。人们以为那些秫(shú)米,要比人类好伺候多了。其实不然,秫米的保鲜常在毫厘之间,温度、湿度、密实度,以致周边的气味和噪音,都可能成为秒杀的黑手,而“朕”的舌尖则是最冷酷的判官。

  明代时期,南新仓在构造上以廒为贮藏单位,每5间为一廒。每廒面阔约23.8米,进深为17.6米,高约7.5米,前后出檐。南新仓的一切都是顶级标配,院墙全部用城墙的大城砖砌成,坚如磐石。仓房亦为砖砌,五花山墙,围墙厚达1.3米至1.5米。廒架结构基本采用独棵圆木,巨大而珍贵的木料伐自四川、湖南、湖北、江西、浙江、山西等地,圆木直径必须在30厘米-60厘米之间。

规模庞大南新仓 古代皇家粮库

南新仓·古建

  廒砖产自山东临清县,大城砖每块长约45.5厘米,宽约22.5厘米,高约11.5厘米,重达25公斤,即使壮硕的小伙子扛在肩上也不轻松。仓房的墙砖虽然较小,那也足有12公斤重。瓦则产自山西。所有这些都是经过严格检验和测量的,在皇上眼皮底下没人敢搞“豆腐渣”工程。

  清代仓廒建筑技术较之元、明又上层楼。为防止水淹,地下修有排水管道;为了防潮,每座仓廒的地基都是三合土夯筑的,然后铺撒一层白灰,再用砖铺地面,上加楞木,最后铺满松板;为通风以透泻郁热之气,每座仓廒设有气楼和闸板;廒的墙体底部厚达1.5米,顶部约为1米,足以确保粮仓内部温度的恒定——何为“匠心”,在南新仓你会找到最权威的诠释。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击