首页>古镇景点>详情
北京禄米仓 京官俸米储存地
2018-07-06 13:29:21 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

北京禄米仓 京官俸米储存地

禄米仓

  禄米仓为明、清两代储存京官俸米的粮仓。现为北京市文物保护单位。禄米仓是中国现存古建筑中的一个特殊类型的建筑,它巧妙的布局、结构和形式以及一套完整的运作方式和管理制度,体现了古代劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺,是研究古代仓储制度和仓房建筑的宝贵的实物资料。

  在古代,朝廷官员的俸禄很多是以米的形式发放的,称之为“禄米”。禄米仓就是明清两朝存储京官俸米的地方。据《天咫偶闻》记载:仓米皆内新出陈,红朽者多。然京师贵人家以紫色米为尚,无肯食白粳者,惟南人居京者始食白米。而百官领俸米,券人手,以贱价售之米肆,而别籴肆米以给用。京仓之花户,巧于弄法。领官米者,水土掺和,必使之不中食,而米肆所私售则上色米也。胡凡得券者,亦不愿自领,米肆遂得与花户辈操其奇赢,共渔厚利。

北京禄米仓 京官俸米储存地

禄米仓·廒房

  禄米仓现存廒房西部三座为一座一廒,东部一座为一座二廒。由于历史原因,禄米仓院内地面高于仓内地面超过近1米,每廒座开间五间,面阔23米,进深三间,共深17米左右,建筑高度约7米。

  该仓围墙及仓廒均由大城砖砌,房顶为合瓦,顶开气窗,两山为悬山五花山墙,仓内原有明代历任仓场监督题名碑。1911年后改为陆军被服厂。至今院内还存两座仓廒,为北京市重点保护文物。

  从禄米仓的历史可以看出,禄米仓是元、明、清时期南粮北运的产物,是南粮济京的重要代表性建筑,也是中国古代南北方生活资料调剂的见证;同时,它又是南北大运河的终点所在,对研究中国运河史有着重大价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击