首页>古镇景点>详情
山西南召文庙 太行第一文庙
2018-07-09 13:47:22 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

undefined

南召文庙

  陵川南召文庙在山西晋城陵川县平城镇南召村。据古碑记载,南召村原为南赵村,后改为南召村。南召文庙距陵川魁星楼10公里左右。现存建筑正殿为元代遗构,余皆明清所建。庙坐北朝南,一进院,主要建筑有山门、正殿、东西看楼、东西配殿等。

  相传南召文庙为唐朝武氏所建,南召村为武氏三状元故里。相传武则天死后,武氏一支为避免唐朝李氏屠戮逃至山西东南此村,并建文庙尊孔以图官宦。南召武氏家庙有一套完整的家谱和祖宗画像,从画像上所记南召村出状元三人、进士九人、翰林六个、尚书五个、资德朝议等大夫十二个、国子监博士一个、国史编修一个、知县十一个、七品官七个等。目前看守文庙的仍为武氏后人。

undefined

南召文庙微观

  文庙为文台建筑,二进院落,中轴线前为山门,一进院设有丹口,东西有串楼各五间;二进院为正殿,全庙结构古朴精美。

  山门上有一横幅“太行第一文庙”。村中有文庙,这在山西以外的地方是不多见的,在平遥有李庄文庙,元代十二先贤塑像已成为孤本,静升镇文庙也算一个。文庙走进乡村,也充分说明了当时太行山对儒家对孔子的尊崇达到了较高的程度。

undefined

南召文庙正殿

  文庙正殿面阔五间,进深六架椽,单檐悬山顶,屋顶举折平缓,屋顶经久未修局部已现残损。殿宇梁架用材较大,多为自然弯材但已算得上相对规整了,元代特征明显。正殿前为廊,四椽栿对后乳栿,殿内仅用两根粗矮敦厚的内柱,卷刹明显,内柱低于前后檐柱,内柱柱头栌斗承接来自山面的丁栿,故屋顶的重量大部分都承接在此二内柱之上。

  孔子深刻地影响了中国两千多年,而且必将继续延续下去,在更加深刻真实评价认识孔子的同时,南召村人也将带着孔子对他们的影响走出陵川。2004年,被山西省人民政府公布为山西省第四批重点文物保护单位。现为全国重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击