首页>古镇景点>详情
关麓古韵 “西武险关”之称
2018-07-09 13:47:20 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

关麓

关麓古村

  关麓地处武亭山脚、西武岭脚,因西武岭有“西武险关”之称,该村居险关之东麓而得名。又因以往黟县通往祁门、安庆、江西等地的主要古驿道通过村岭,故绰号“官路”。

  赏不尽的古韵,道不完的关麓。其中最让人不解的大概莫过于村名的来历。我亦如是。还好关麓老宅的村民非常好客,很快就能从那半懂不懂夹杂着方言的普通话中了解个大概。因这里古称“堑下”,地势非常隐蔽,此地建村可免战乱侵扰,俗称“官路下”。

关麓

关麓古村民居

  在关麓最具美魅力的古建筑群当数“关麓八家”。清朝中叶,汪氏在沿江一带经营的是“皮油”生意。“皮油”者乃是做蜡烛的原料,利润可观,发了大财,于是回乡大兴土木,使村庄整体面貌发生巨大变化。“八大家”为关麓村核心建筑,系同宗兄弟八人所建的八座豪华住宅,以清代著名书画家汪曙故居“武亭山房”为首。自北向西依序为“涵远楼”、“吾爱吾庐”书斋、“春满庭”小书斋。整个建筑群以“春满庭”为中心,“春满庭”实为祖屋现为老八后人居住,其余位列四周,若从空中眺望正好成“回”字型。

  这些建筑内部装饰讲究,雕梁画栋,绘彩描金,设计精巧,富丽雅致,虽历数百年,仍极鲜研。户户均有清一色的铁皮大门和莲花小门。在相连两间的过道处,门户极为狭窄,但过道中央却有宽敞的便厅。其实恢宏的连体民宅,在外面看来是有着防范兵匪,里面看来却是和睦团结的家族,尽管我们常说“亲兄弟也要明算帐”,不过这些民居的建造也带给我们崭新的享受。

关麓

风光旖旎·关麓古村

  关麓外围一侧临渠而建,远山近水,风光旖旎。在村中行进都是青石板路。悠悠的古风随地而生,青石板的路面,被千万双脚打磨得发亮,打磨得古镇的历史充满了神韵,一条条幽深的小巷细弄,随着旅游业的兴起,古朴中开始充斥商业气息。气爽神清,古村显得更古朴。沉寂中托起古村的梦,让人遐思不已。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击