首页>古镇特产>详情
特产京八件 色泽洁白酥松绵软
2018-07-09 14:52:16 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

特产京八件 色泽洁白酥松绵软

京八件

  京八件分为酥皮大八件、奶皮小八件、酒皮细八件三种。它们都是有馅的点心,区别主要在于皮:酥八件是酥皮类的点心,两次和面,层面层酥;酒皮和奶皮八件是硬皮类的点心,一次和面,分别加入适量的黄酒、白兰地或鲜牛奶,素以具有酒香和奶香。此外,它们的形状略小于大八件,花样也少一些。

特产京八件 色泽洁白酥松绵软

点心·京八件

  京八件总的特点是:色泽洁白(若用豆油、菜子油和面,皮色则稍黄),口感酥松绵软,口味纯正甜、咸,此外,还分别有酒香、奶香、枣香、豆香以及子仁香和天然鲜花香等等。现今八件的外形有扁圆、如意、桃、杏、腰子、枣花、荷叶、卵圆等八种形状,馅有玫瑰、香蕉、青梅、白糖、枣泥、豆沙、豆蓉、椒盐等八样。这是京八件的一层新含义。

  因为京八件来源于宫廷御膳房,所以在配料、制作方法以及成品的形状和风味上,基本保留了原来的特色,如京八件的皮料制作,汉族一般多用大油,满族则除用大油外,还要加些奶油。

特产京八件 色泽洁白酥松绵软

北京特产·京八件

  大八件:

  分别是:象征幸福字的福字饼;象征高官厚禄的太师饼;象征长寿的寿桃饼;有方形带有双“喜”字的喜字饼;有象征财富的银锭饼,是椒盐咸酥馅;是像一卷书的卷酥饼,也是椒盐咸酥馅;有谐音“吉庆有余”的鸡油饼;还有枣花饼,可能寓意年轻的夫妇早生贵子,而且要有男有女花搭着生。

  小八件:

  “小八件”则是做成各种水果形状,有小桃,俗称寿桃,小杏,谐音幸运、幸福,小石榴,石榴多  子,小苹果,平平安安,小核桃,和和美美,小柿子,事事如意,小橘子、枣方子等也各有寓意。“小八件”块儿小,重量比“大八件”要轻,此外还有酒皮“细八件”,用料更讲究,做得更精细。

  “小八件”京式糕点制作上在继承老北京民间糕点的基础上,又融合了西式糕点的制作工艺,选用了营养、绿色、健康的玫瑰豆沙、桂花山楂、奶油栗蓉、椒盐芝麻、核桃枣泥、红莲伍仁、枸杞豆蓉、杏仁香蓉等八种馅料,并配以植物油、蜂蜜等辅料。在造型上有寿桃形,寓意祝寿,元宝形寓意财富,宫灯形寓意喜庆,如意形寓意吉祥如意等,分别代表“福、禄、寿、喜、富、贵、吉、祥”八种适合当今人们美好愿望的字符,寓意八项美好的祝愿。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击