首页>文化遗产>详情
苏家作龙凤灯舞
2018-07-09 15:32:10 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

苏家作龙凤灯舞

苏家作龙凤灯舞

  苏家作龙凤灯舞是一种传统的民间舞蹈,它以不同历史时期的民间故事为表现内容,主要流行于河南省博爱地区。旧时,苏家作人以务农为主,文化业余生活相对较丰富。每年春节和火神庙会期间,苏家作人为庆贺一年劳动成果,期盼来年有好收成,都要把龙、凤、麒麟、老虎等象征吉祥的动植物形象制成花灯。除悬挂外,还根据一些民间故事,把花灯组织起来,进行耍类跳舞活动。清代道光二年(1826)是博爱的大耍灯节,为取得好成绩,苏家作艺人毋黑旦(大名不详)把龙灯、凤灯结合在一起,在龙凤共舞基础上,增加数十种伴舞灯,编了许多灯舞节目,并于当年农历二月二十九火神庙会期间演出。自此,苏家作龙凤灯舞最终形成。

苏家作龙凤灯舞

非遗·苏家作龙凤灯舞

  龙凤灯制作精巧,以竹篾制作龙凤骨架,用彩绘纱布装饰龙身,白纱布彩绘凤衣图案。龙灯由9节组成,每节以一根木棍支撑。苏家作龙凤灯舞以龙游场、龙戏凤、龙脱皮、百鸟朝凤等表演最为精彩,传统节目有《十二美女拉纤》、《文王拉纤》、《姜子牙钓鱼》等,近代又编创出《丹凤朝阳》、《百鸟朝凤》、《龙凤呈祥》、《龙凤回头看牡丹》、《龙凤对戏》等节目。《龙凤对戏》重点突出一个“戏”字,紧张中透出宽松,嬉戏中蕴涵友情,具有极高的艺术价值。龙凤灯舞演出时,表演者可达五百余人,场面热烈,气势宏大。

苏家作龙凤灯舞

苏家作龙凤灯舞表演

  苏家作龙凤灯舞表演体现出阴阳和谐的传统文化内涵,具有历史文化、民俗学、神话学等方面的研究价值。目前,苏家作龙凤灯舞已从鼎盛时期五百多人参与的宏大表演缩小为两三百人参加的演出,灯舞的编排技艺仅存于5位年迈老艺人的记忆中。这一宝贵的民间舞蹈艺术后继乏人,濒临灭绝的危险,亟待抢救。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击