首页>古镇风俗>详情
向塘灯棍节 场面壮观气势宏大
2018-07-10 14:59:10 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

向塘灯棍节 场面壮观气势宏大

向塘灯棍节

  向塘灯棍节,江西地方民俗之一,俗称“竖神灯”。源起南昌县境内港头胡氏,距今已有320多年历史。主要流传分布在南昌、新建、安义等县。

  灯棍节属于民间自创形成的一种祭祀形式,是村里祭祀祖先、传承祖业、祈求平安的一个传统习俗。请客邀友、观灯看戏,举行欢庆大典,家家户户宾客汇集,燃放鞭炮,是当地每年最为热闹的日子。灯棍节是在元宵节将要来临的时期,也是春耕生产快到的时候,固定地方不游动的求神保佑会。每年这个时候邻村的村民都会到此来观看。

  灯棍节总的特点是场面壮观,气势宏大,富有浓郁的乡土气息。是经过人们几百年的信仰,十几代人的精心操作和发展而彪炳千秋的传统习俗,它象征着家族后裔世代发达兴旺,英雄辈出,才财集汇。寄托着人们对美好生活的向往,和促奋进、图发展、宏大业、勤务农、盼丰收的心境,它让人们万众一心,众志成城,有一股永远都使不完的劲头,很受当地群众喜爱。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击