首页>古镇风俗>详情
南昌祭轿 迎娶新娘的一种祭祀仪式
2018-07-10 15:01:49 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

南昌祭轿 迎娶新娘的一种祭祀仪式

掸轿

  祭轿是流传在南昌县八一、莲塘、向塘、武阳等地的一个人生礼俗。它流传至今大约200年历史。男方在迎娶新娘的那天,对即将去接新娘的轿子的一种祭祀仪式。

  祭轿仪式由三个主要部分组成:一、洒酒祭轿;在轿子里外洒上自家酿的白酒,寓意祭拜天地。二、燃烛照轿;用点燃的红蜡烛在轿子里烘一烘,寓意红红火火。三、彩绢掸轿。用彩绢对轿子的里外掸一遍,寓意去旧来新。全过程唢呐和锣鼓伴奏,更增添了喜庆的气氛。

南昌祭轿 迎娶新娘的一种祭祀仪式

洒酒祭轿

  人们对祭轿这一婚仪是非常虔诚的。洒酒祭轿以求天助神佑,赐给新婚家庭幸福美满的生活。照轿、掸轿则是驱邪除晦,永保平安的意思。所以,娶亲的人家选择执仪者是件很慎重的大事情。他们选择的标准是全村公认为是有福有命的中老年妇女,必须是多儿多女,子孙满堂;她和家里人都无病无灾;要三代以上同堂才可担任这婚仪的执仪人。妊娠者、居孀者、戴孝未满者不但不可任执仪,就连喜堂也不可迈进半步。于是村里的中老年妇女也以能担任执仪为荣耀了。

  过去,各乡镇的祭轿程式都有些不同,八一、莲塘镇的小蓝村等乡村较为繁琐,另加的动作很多,例如两执仪者交叉斟酒,又如每逢做动作二执仪相遇时,都要互道“万福”。而武阳等乡村则简单许多,他们将照轿、掸轿等动作合并一道做了。因此,这种程式没有一个规范化要求,更不需要严格的节奏,只要二执仪事先操演和在执仪时相互关照一下就可以了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击