首页>古镇风俗>详情
会昌赖公庙会 历史悠久地域广泛
2018-07-13 15:35:19 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

会昌赖公庙会 历史悠久地域广泛

会昌赖公庙会

  会昌县翠竹祠赖公(俗称“显应公”)庙会(俗称“菩萨出街”)是一项流传延续500余年的民俗活动。

  赖公(显应公)在会昌民间流传甚广,始于明代成化年间。据旧志记载:“金保舍人,名垒,邑庠生。赖神祠之建始于垒。”明正德年间,因南赣巡抚王阳明在会昌翠竹祠(即赖神祠)祈雨应验,从此名声大振。清咸丰年间,赖神又被拥戴为成功抵御太平天1队入侵会昌的神明。同治年间,会昌士民奏请禀报朝廷给赖神赐封。同治三年(1863年)十二月,穆宗皇帝御批:以神灵助顺,加江西会昌县赖公祠封号,曰:“显应”。从此,赖公又称“显应公”,成为赣闽粤边际地区享有盛誉的地方神袛。

会昌赖公庙会 历史悠久地域广泛

民俗·会昌赖公庙会

  明清以来,会昌城乡每年农历七月初六定为庆祝赖公诞辰,举办盛大的庙会活动,时间四天(农历七月初五至初八)。庙会以祭祀娱神为主题,活动内容主要有:祭神祈福、游神、娱神活动、品尝客家小吃等。

  会昌县翠竹祠赖公庙会历史悠久,流传地域广泛,参加活动的人数众多,满足了人们的宗教需求。在历代统治阶级和地方1、士绅的推动下,通过庙会活动来整合和凝聚不同的社会群体,以形成和谐的社会秩序,为当代社会管理提供了历史参考,具有较高的历史文化价值和学术研究价值。庙会娱神活动表演上刀山、下火海、过火链、烧花架、起马脚等,民俗活动如祈福、谢福、打醮、祭祀祈愿、开五行、游神(菩萨出街)等都具有很高的民俗传承价值和学术研究价值;翠竹祠的主要作品,如菩萨、游神轿子、灵刀、道教法器、经书等,都具有较高的文物价值和学术研究价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击