首页>古镇故事>详情
柞水凤凰古镇 “山南落凤”引镇名
2018-07-16 14:38:25 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

柞水凤凰古镇 “山南落凤”引镇名

凤凰古镇

  凤凰古镇位于柞水县社川河畔,座落在社川河、皂河沟、水滴沟三河出口交汇处“十字水”肥沃的三角洲上。背靠大梁山,面向凤凰山,有五寨护卫的鱼米之乡,它是全县闻名的商贸古集镇,人口稠密的大镇,经济繁荣的强镇,更是人文灵气的富镇。307省道穿镇而过,交通便利。地域行政现属凤凰镇凤镇街村所辖,这里是陕南的一颗明珠。当你踏上古镇的土地,就是走进了古镇历史画廊,就是进入人与自然的和谐环境。你身临其境,可以看到小桥、流水、人家;可以品味到歌亮、舞美、酒香;可以体验到古朴、幽静、典雅的江南境意。这里是陕西最可爱的地方。

  凤凰古镇历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。距今有1400年的历史,至今保存完好。以四合院为主、古建筑大体沿袭徽派建筑风格,较具地方特点。2002年12月列入省级第四批“古建筑群居民”文物保护单位。

柞水凤凰古镇 “山南落凤”引镇名

凤凰古镇·风景

  这里为什么叫凤凰镇呢,当地的居民介绍,那是因为古镇的建筑格局是按照一只飞腾的凤凰建造的,每当夜晚灯火燃起的时候,站在镇东面山上俯瞰,网状般的街道便可勾画出一只展翅的火凤凰,左翅亮痕,便是“S”型老街的中央街道。而凤凰镇的老人则说,传说镇南的山上曾落过一只凤凰,因此得名凤凰山,凤凰镇也就因此得名。柞水凤凰古镇自唐至今已有1400多年历史,位于秦岭柞水县东南部的社川河畔,辖区内山大沟深,林木葱翠,流泉清澈,空气纯净,气候宜人,这里文化源远流长,岭南建筑风格独特,古镇周边还有12座石垒古寨和26座庙宇,除古街外,还有百神洞地质景观、红豆杉自然保护区、营盘山、石步岭闯王遗址等旅游景点。在最繁荣的时期,每天有二百多家货物在码头中转。上世纪三十年代以后,随着水运的枯缩和公路交通的改善,凤凰镇逐渐失去了昔日的作用,在大山深处安静下来。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击