首页>古镇产业>详情
贵州花溪区青岩镇山王庙村:美丽乡村升级版“含苞待放”
2018-07-17 14:39:17 作者:詹燕    责任编辑:仓海霞

贵州花溪区青岩镇山王庙村:美丽乡村升级版“含苞待放”

贵州花溪区青岩镇

  “我每天都要来果园打理果树,等过两年果树全部挂果了,将吸引更多游客到村里游玩。”看到长势喜人的果树,花溪区青岩镇山王庙村村民蒲青燕满怀希望地说。

  位于青岩镇东部、拥有森林1200余亩的山王庙村是个典型的少数民族村寨,村里95%以上人口是布依族、苗族。近年来,花溪区依托山王庙村的生态环境优势和特色民俗文化,围绕乡村振兴战略,积极推进山王庙村农业产业结构调整,发展集休闲观光、采摘体验于一体的现代都市休闲农业,将山王庙村作为“溪南十锦”乡村旅游带上的重要村寨进行建设,打造美丽乡村升级版。

贵州花溪区青岩镇山王庙村:美丽乡村升级版“含苞待放”

青岩镇·美丽乡村

  在打造山王庙村美丽乡村升级版过程中,花溪区以绿“打底”,改善人居环境,以文为魂,提升旅游内涵,以产兴业,强化动力支撑,大力发展特色农业和特色乡村旅游,修建了农夫果园、文化广场、生态停车场、慢行系统、休闲垂钓区等,人居环境得到极大改善,产业加快发展。目前,全村已流转土地500余亩用于发展生态绿色产业,并通过“农户+村集体+政府(平台公司)”的方式带动村民积极参与产业发展。

  “占地300多亩的果园已完成果树种植。”青岩镇溪南农夫果园负责人周彰茂说,该项目是花溪区2017年招商引资项目,总规划占地约1500亩,以种植葡萄、柑橘为主,红树莓、黑树莓、黄金果、金丝枣、桑葚果、无花果等为辅。

  “等果树全挂果,这里就是个集葡萄庄园、休闲垂钓、生态餐厅、户外运动、房车露营基地为一体的田园综合体了。”周彰茂说。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击