首页>古镇故事>详情
梅教村:“梅花落地”好风水
2018-07-17 15:25:56 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

梅教村:“梅花落地”好风水

松口梅教上村

  叶剑英元帅母亲陈秀云的祖屋德裕楼,位于松口梅教上村,他信外公外婆的祖居儒林第,位于松口梅教下村。有趣的是,两家相隔不过一公里。“叶帅之母和他信之母都是咱梅教村的姑婆”——出了两位名人母亲,这让梅教村人感到非常骄傲和自豪。

  梅教村的山口左侧梅教村与下坪村交界处有两座比较大的山头。左边长约1公里的山脉叫“虎山”;右侧梅教村、下坪村、到车村交界处,从村头到村尾约4公里的山脉叫“龙山”。这两座被风水先生编织了很多神奇的故事,其中最为有名的是“梅花落地”的传说。

梅教村:“梅花落地”好风水

古村·梅教村

  据说很久以前有一位仙人云游到此,看到村口两座大山即“龙山”和“虎山”的后面环抱着一块长形的小盆地,赞叹这是一块风水宝地,预言将来居住在这里的人可安居乐业,会出人才,于是赐该村为“梅花落地”。故事流传后,引来了众多姓氏的人到这里开居。据梅教村的老一辈人说,数百年来村人团结相助,互敬互爱。凡在村中任教的外地教师和外地人在村中做工的人,都颂说梅教村人缘好。上世纪50年代有一批沿海的潮汕人因战备疏散到梅教村当菜农,他们和村中的人相处极好。

  现在的梅教村是个多姓氏的村庄,有黄、陈、梁、徐、杨、林、吴、许、温、巫、曾、李、何、蓝、张15个姓氏,故梅教村被称为“梅花杂姓地”。据梅教村的老一辈人说,数百年来村人团结相助,互敬互爱。在封建社会客家地区经常闹宗族械斗,而在梅教村则从未发生,村民和睦相处共建家园,世代相传至今。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击