首页>古镇特产>详情
合肥麻饼 乳白透明片薄甜脆
2018-07-30 15:24:13 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

合肥麻饼 乳白透明片薄甜脆

合肥麻饼

  相传早在北宋时代,合肥就生产一种形似铜钱大小的实心饼,名“金钱饼”,朱元璋起兵打仗时派人定制“金钱饼”,官兵吃后士气大振,战胜元军,而金钱饼就是现在的麻饼。此外合肥烘糕,具有润肺消喘的功效。“寸金”形似笔杆粗细,长约一寸,故名“寸金”。白切的特点是乳白透明,片薄甜脆。

  主料:

  皮料:面粉、麻油、饴糖、纯碱、撒粉、面麻。

  心料:食盐、花椒面、瓜糖、川白糖、桔饼、麻油、饴糖、熟粉、蜜樱桃、蜜玫瑰、核桃仁。

合肥麻饼 乳白透明片薄甜脆

美食·合肥麻饼

  制作方法

  制皮料:饴糖不能太浓,其温度以35℃左右为宜(以手检能“分岔”)。饴糖与麻油拌合后,下面粉与纯碱。视面粉的干、湿度酌量加水,一般可加水1公斤左右。加水后,再搅拌5-6分钟,用手稍折叠,然后分皮。

  制心料:先下各种花果料、川白糖、食盐和花椒粉,再下麻油,最后下饴糖和熟粉,逐次拌合,均匀即可。不宜多搅拌,以免使花果料成酱状。

  成型:按皮40%,心60%的比例包心。用专用铁圈成型,然后打麻。饼面打麻应均匀,麻粒不能重叠;底面只打上少许芝麻,饼腰不能粘麻粒。打麻后即烘焙。

  烘焙:用急火,炉温350℃左右。进炉时饼面在下,烘焙1分钟左右,翻面,再烘焙约1分钟,芝麻炸裂有声时,即可出炉。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击