首页>古镇景点>详情
中山公园 与民同乐的公共园林
2018-07-30 15:33:15 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

中山公园——第一个中国人自己设计建造的公共园林

中山公园入口假山

  天津中山公园位于中山路公园路。清光绪三十一年(1905年)在思源庄遗址建劝业会场,为清末推行新政时期劝兴实业的展示窗口,后为天津最早向民众开放的公园、曾称天津公园、河北公园、天津第二公园等。为纪念孙中山1912年曾于园内发表演说,1928年改为现名。

  清末至抗战爆发前,园内和周边曾有直隶布政使署、中州会馆、市公署、博物院等机构办公地。 为近代天津重要集会场所和革命纪念地。像李大钊、周恩来等在此集会、发表演说。天津沦陷日军将园中精华损坏。现在园内有孙中山先生铜像、天津十五烈士纪念碑等。

中山公园——第一个中国人自己设计建造的公共园林

中山公园·孙中山像

  天津中山公园是现代中国第一个由中国人自己设计建造的公共园林,占地2万平方米。从2009开始,天津市政府对天津中山公园进行了一系列的改造,将这个封闭式的园林改造成为开放式的街心公园。公园以中山先生的纪念碑为中心,分为下沉式的广场区、欧陆风情区、展示中山先生生平的展览区等。进园面前一条环形路,虽然路内有多条小径交错纵横,但还是很容易就找到公园的中心区——孙中山先生纪念碑。碑上刻有中山先生于1912年在这里即兴讲演的演说词,让人不禁追忆起那激荡而又振奋人心的年代。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击