首页>古镇历史>详情
孟氏家庙 近代天津中西文化交流的见证
2018-07-30 15:38:43 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

孟氏家庙 近代天津中西文化交流的见证

孟氏家庙

  “孟氏家庙”坐落在天津市河北区的意租界今河北区博爱道,建于1912年,是现今保留最完整的中西合璧建筑。其实是山东章丘旧军孟氏进修堂在津的故居。这里曾是山东旧军孟氏进修堂(谦祥益资东)的故居地方。

  孟家是山东邹县孟轲的后裔,后迁居章丘县旧军镇。孟家为当地首富,人们通称孟家为"堂号家",即三怒堂、其怒堂、容怒堂、矜怒堂、进修堂、慎思堂。

孟氏家庙 近代天津中西文化交流的见证

天津孟氏家庙

  孟家这几家“堂号”于清朝末年分居,商号也分开各自经营。瑞蚨祥属于矜怒堂一支,谦祥益、益和祥、隆祥属于进修堂一支,瑞生祥属于其怒堂一支,瑞增祥属于容怒堂一支,庆祥属于三怒堂一支,瑞林祥属于慎思堂一支。孟家所开设的绸缎店名称都带"祥"字,瑞蚨祥、谦祥益、益和祥、隆祥、瑞生祥、瑞增祥、庆祥、瑞林祥,通称为“八大祥”。国内大、中、小城市,如北京、天津、沈阳、汉口、济南、青岛、烟台、周村、保定、郑州、哈尔滨等地,都有他们的商号。

  孟氏家庙是进修堂孟养轩的家庙。孟养轩曾在此居住,这里一度曾为孟氏绸缎庄仓库。孟养轩(1891-1955),名广宧,1917年独资经营天津谦祥益绸布店,先后在估衣街设保记谦祥益绸布店,在滨江道设辰记谦祥益绸布店,其经营的谦祥益绸布店享名海内外 。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击