首页>热点新闻>详情
赤水石沓沓老街唤起乡愁记忆
2018-09-06 17:03:06 作者:黄立飞    责任编辑:王艳
  赤水东门河边的石沓沓,重新整修后的老街,唤起了几代人的乡愁和记忆。在曾经熟悉的老街上,喝一碗大碗茶、吃一碗豆花饭、看场皮影戏,都是一种乐趣。

  “石沓沓老街,是赤水市最早的街区,可以追溯到汉元鼎年间。后来,这个乡场与赤水老城融为一体,成为赤水河上最大的城镇,也是当时仁怀、赤水、习水的政治、经济、文化中心。”赤水市滨江社区工作人员官咏梅告诉记者,历史上,仁怀县曾设县在此,辖今仁怀、习水、赤水,称老仁怀。石沓沓老街地处赤水河边,地势低洼。夏天暴雨多,以前曾被暴涨的河水淹过,加上大都是老房子,所以每年社区都要在辖区搞防汛、防火应急救援实战演练,为市民生命财产安全提供保障。

  夏日的赤水,比较炎热。一到晚上,市民都喜欢来到河边纳凉,夜色中的石沓沓更是人头攒动。临街茶馆里的八仙桌旁,茶客们或小声交谈、或打纸牌、或看皮影戏……

  一位80多岁的当地老人回忆说,他年轻时是个船工,每次从下游的长江口拉船上来,在赤水东门码头靠船后,一群人踩着码头上的石台阶,走进石沓沓小街里,或要个二两白酒、或要个花生米,或喝着大碗茶看戏。

  老人印象最深的,是小街上的石板路:整个石沓沓,大约一半的石台阶,是在整块的石头上凿刻出来的。

  老人说,过去的石沓沓,非常繁华,各行各业聚集。人气旺盛,使得面积不大的小街上,光各类庙宇就有好几处,比如赤水河上以纤夫们肩上搭帕命名的搭帕庙。

  据了解,作为赤水河航运和城镇发展的见证,石沓沓是历史上重要的建筑,而石沓沓也将与大同古镇、丙安古镇、陛诏传统村落一道构成赤水古城游的景致,成为赤水生态旅游的重要补充。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击