首页>文化遗产>详情
出土秦简牍上万枚揭开许多谜底 研究秦史的活化石里耶古镇
2017-07-25 16:58:13 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

undefined

古建中国·里耶镇  

  里耶镇,位于湖南省武陵山腹地,湘、鄂、渝、黔四省市在此交界,隶属湘西土家族苗族自治州龙山县,与王村、浦市、茶峒并称为湘西四大古镇。“里耶”在土家语里是开拓这片土地的意思。早在距今6000年前,里耶就有人类居住。这里有神奇的自然风光和奇特的民族风情,但由于交通不便使其经济文化一直较为落后。直至清康熙年间始建街道和码头,雍正年间设置里耶塘,并渐成集市,一度繁荣。

undefined

古建中国·里耶镇

  在2002年的考古发掘中,里耶一号古井出土了了大量的竹、木简牍近3万枚,文字为篆书体;也有隶书体的,有的还记有“六八四十八、七八五十六”等一些乘法口诀,这比1996年12月长沙走马楼出土的三国时期简牍还早几百年。在此后的考古发掘中,又发现了一些简牍。整个简牍所涉及的内容,用现代话讲,除了计划生育外方方面面都有,较为全面地反映了秦国时期楚、巴、秦及少数民族政治、经济、文化发展交流的一些过程,揭开了许多悬而未决的谜底。由于秦王朝只有15年短暂的历史,文献记载不多,保留下来的遗址也很少,里耶古城的发现成为研究秦史的最关键性的资料,弥足珍贵。里耶古城和秦简的发掘是中国考古界的重大发现。

undefined

古建中国·里耶镇

  从古城出土的建筑材料、陶片、青铜兵器以及生活堆积物来看,此城应是战国时期楚国修筑的军事城堡,用来开疆辟土和抵御秦国的进攻。战国末年,秦国大军从乌江流域攻入酉水流域,楚军被迫东迁,这座古城就被放弃了。除这座历史从未记载的古城外,里耶镇还发现了年代分别为西汉和东汉的2座古城,而在整个酉水流域,共发现了4座古城,共涉及古城遗址、古墓葬79处。

  1982年5月,镇东北大桥发现新石器时代文物遗址,谓“龙山文化”,有石斧、石片、红泥陶器等,陶器上铭粗绳纹结网纹、蔑纹等为研究该镇和我们历史提供了珍贵的考古资料。后发现了战国古城遗址和众多战国珍贵文物。2002年6月,里耶镇里耶古城遗址的发现和3.6万余枚秦简牍的出土,震惊中外,举世瞩目。2005年9月,里耶经建设部、国家文物局评定命名为“中国历史文化名镇”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击