首页>古镇产业>详情
构筑文旅产业的“同里高地”
2017-09-15 15:27:05 作者:孙跃勤    责任编辑:吴婧

构筑文旅产业的“同里高地”

同里古镇

  对标故宫文创等现象级成功案例,同里古镇不断创新“哺坊”建设,首届同里文化旅游创意精英赛今天正式启动,其产业化方向呼之欲出。

  本次大赛由同里古镇保护管理委员会主办,不仅得到了吴江、同里两级多家旅游管理和人才服务部门的支持,集结了30多家支持媒体、11家艺术高等院校、9家业内知名的设计单位,还联合5家投资机构,为大赛的成果转化做好准备。

  据了解,大赛项目内容包括但不限于文化旅游和科技创意。先期立足“同里自然有故事”旅游品牌,给出四大命题,分别是围绕同里风物特产进行包装设计和升级美化、在传统旅游基础上开发设计“私人定制”旅游路线、构建同里古镇“智慧皮肤”以及描绘同里古镇“故事地图”。参赛团队根据命题要求,从产品设计、营销策划和商业模式创新等方面提交作品。大赛除奖金外,还对接政府创业资助和创客创业资助,引入人才、孵化器场地等优惠政策,提供从创意到市场化的全程支持。

构筑文旅产业的“同里高地”

同里古镇

  近年来,围绕“同里自然有故事”这一主题,同里古镇不断进行品牌内涵丰富和品质升级,“开疆辟土”的尝试取得了极大成功。如花间堂、隐庐等精品客栈的引入,就带动了同里民居客栈行业的规模化、品质化。在全域旅游的大背景下,文化创意是旅游不可分割的产业板块。同里也曾尝试通过打造鸡头米君卡通形象,开发周边产品,带动了古镇旅游年轻化的浪潮,也极大丰富了旅游产品。

  同里古镇保护管理委员会相关负责人表示:“一己之力毕竟有限。文创产业的上游是艺术院校、设计机构,下游是产业化必不可少的投资、营销机构。作为政府管理部门,我们在人才、招商、产业政策方面具备先天优势。如果我们能成为一个支点,通过不断加码产业链上游资源,就能撬起文创的市场规模。”正是基于这样一种创新理念,本次大赛被寄予更大期望。通过大赛本身的推介,充分表达同里对文创产业的发展决心和支持力度,从而吸引更多的文创人才、机构、资金和项目汇聚同里,构筑吴江文化旅游产业的“同里高地”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击