首页>专家观点>详情
冯波:“特色小镇”建设要坚持产业引导
2017-11-25 13:49:12 作者:佚名    责任编辑:周玲

冯波:“特色小镇”建设要坚持产业引导

游艇特色小镇

  特色小镇怎么建?要坚持怎样的原则和理念?11月25日,国家发改委城市和小城镇改革发展中心处长、智慧城市发展联盟执行秘书长冯波在2017海南游艇特色小镇建设论坛上提出了自己的观点和见解。

  冯波在发言中表示,“特色小镇”是新型城镇化的“特色担当”,是新型城镇化的重要组成部分。“特色小镇”建设是建立在工业化进入中后期,城市化进入深度发展的背景下产生的,是后工业化阶段的新型城镇化,其基本特征表现为“比城市更友好,比乡村更文明”。

  冯波认为,从“特色小镇”一词首次提出至今,特色小镇的发展确实取得了不少成绩。但在遍地开花的特色城镇建设中,也存在一些问题,我们要避免部分小城镇建设本着“捡到篮子就是菜”的想法。

  那特色小镇该怎么建?冯波表示,首先要坚持产业引导,而不是房地产商介入,特色小镇的发展一旦引入房地产,就会拉高土地成本,带来大量的小镇库存;第二要遵循市场发展规律,因为市场在资源配置过程中起决定性作用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击