首页>专家观点>详情
建设特色小镇千万别丢“基因”
2017-12-08 14:27:18 作者:付彪    责任编辑:杨亮亮

建设特色小镇千万别丢“基因”

特色小镇水乡乌镇

  据报道,近日,国家发改委、国土部、环保部、住建部四部门联合印发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,提出不能盲目把产业园区、体育基地、田园综合体以及行政建制镇戴上特色小镇帽子,各地区要从严控制房地产开发,防止“穿新鞋走老路”。

  在一系列政策利好推动下,各地特色小镇建设热火朝天,一批产业特色鲜明、宜居宜业的特色小镇不断涌现,对加快新型城镇化建设具有重要意义。但一些地方罔顾自身实际,使得本应各具特色的小镇同质化发展、重复性建设,背离了培育特色小镇的初衷。

建设特色小镇千万别丢“基因”

浙江特色小镇云栖小镇

  对于特色小镇建设定位不清、缺乏特色、过度房地产化等问题,必须纠偏正向。首先,特色小镇不是硬造出来的,而是本身就蕴含“特色”的基因。纵观国内外一些知名特色小镇,如法国的格拉斯香水小镇、瑞士的达沃斯小镇和国内的水乡乌镇、云栖小镇,这些小镇都不是靠项目开发出来的,而是与其自然禀赋有关。所以,特色小镇建设必须严防“假小镇真地产”。

  显然,特色小镇建设贵在凸显“特色”。要把“特色”体现到产业、生态、人文、功能等多方面,必须立足自身特质,在科学规划、统筹协调中找准定位、放大特色,形成“产城人文”有机结合的产业转型升级平台。这样,才能保证特色小镇建设不偏向,具有生机与活力。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击