首页>古镇故事>详情
同里三桥的始建年代传说
2018-02-02 17:33:58 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

undefined

太平桥

  在江南名园——退思园西边不远处有着三座小石桥,名为:太平、吉利、长庆,三座桥并称为同里三桥,现为苏州市文物保护单位。

undefined

吉利桥

  同里三桥分跨两河三街,彼此环顾,相映成趣。站在河岸上环顾三桥,水似明镜,桥如卧虹,绿树掩映,人家枕河,一派江南水乡古镇风光。三桥以其“桥中有桥,桥边有桥,下了这桥,又上那桥”的独特空间处理和浓厚的水乡情调,吸引了海内外众多的游人。

  这三座桥的始建年代都不详,但据当地的一则民间传说说来,长庆桥是最后一座建成。

undefined

长庆桥

  这则传说说,在很久以前,同里镇上有一户姓谢的人家,世代为书香门第,主人叫谢绛。那年,其孙谢景初上京赶考回来,卧床不起,请了众多名医来诊治仍不见好转。一天,有一位僧人化缘路过谢家,发出一阵感叹:“可惜呀可惜!”谢家人觉得很蹊跷,便把他请进府来,询问究竟。只见僧人对谢绛说:“施主一家可谓书香门第,多年来诸事顺利,只是近来遇到了难解之事,但不必忧虑,只需施主一家多做善事,便可化解。”僧人说完就走出门远去了。第二天,谢绛出门去街上,走过吉利桥,跨上太平桥时,忽然觉得这里好像少点什么,一想,对了,如果在太平桥东面再造一座桥,不是可以免去百姓多走两桥之苦吗?主意打定,回去与家人们商量后,马上就动工造了一座桥,名为谢家桥,即长庆桥。周围的百姓纷纷上门来道谢。没隔几天,谢家孙子谢景初的病痊愈了,不久,从京城传来了他考中进士的好消息。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击