首页>古镇故事>详情
乌镇石佛寺传说 佛落仙地众生拜
2018-02-07 15:51:20 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

乌镇石佛寺 神仙石菩萨化身而立

石佛寺

  乌镇慈云路有一座古寺,叫石佛寺,又名福田寺。寺中供有三尊石佛,每尊石佛有一丈六尺多高,用大理石雕刻而成,镌凿工巧,造型生动,堪称石雕艺术佳品。古人来此游览,曾留下这样的赞美诗句:“鼎立同根丈六躯,斫山工匠世应无;不知他日飞来意,较比鸿毛重几铢。”这寺中的石佛从何而来?乌镇民间流传着这几尊石佛的传奇。

乌镇石佛寺 神仙石菩萨化身而立

石佛寺内部景观

  据传,天上的玉皇大帝得知人间有苏杭二州,风景旖旎,胜似天堂,决定在这两处各建行宫一座,以便游玩作乐。一天,他从杭州派出四位石佛,前往苏州实地察看。四位石佛化身为四个凡人,乘上一艘从杭州开往苏州的烧香船。船经过乌镇这个地方时,四位石佛从船舱里往外一望,只见这里溪塘交错,绿树成行;桃红柳绿,风光秀丽。四位石佛以为苏州到了,于是先派一位上岸去看看。

  船到乌镇西栅日晖桥边,一位石佛对摇船的说:“船老大,我要上岸小解,请行个方便,在此停靠片刻。”船夫一口答应,立即扳艄靠岸,立篙搭板,让客人上岸。这个客人刚一跨上岸,船上的人只觉得船身如释重负,陡然向上一升,浮高了好几寸。船夫惊奇地说:“这位乘客真重,好像个石菩萨。”

  船夫话音刚落,岸上那位客人就像中了定身法一样,立在那里一动也不动了。留在船上的那三位,见上岸的石佛真相已被船家点穿,忙推说要去拜访朋友,也急忙离船登岸,匆匆往南而去。这时烧香船更是浮高了一大截,船上的香客议论纷纷猜测,说这四个人莫非是神仙石菩萨。

乌镇石佛寺 神仙石菩萨化身而立

石佛寺佛像

  不久,日晖桥堍的那一位,果然变成了一尊石佛立在那里。其他三位,走到放生桥附近,也显了原形,变成了三尊石佛。消息传开后,人们都说,佛落仙地,乌镇这地方风水好。人们为了保住这块仙地,就在日晖桥堍给先上岸的那位石佛建了一座小庙堂,又在放生桥南面,给三尊石佛造了座大寺庙,取名“石佛寺”。还在寺内挂了一块匾额,上面写着“水上浮来”四个大字。

  从此每年春天的香市,总有不少善男信女到寺内顶礼膜拜。特别是从杭州烧香回来的那些苏州、常州香客们,路过乌镇时,总要靠船上岸,到石佛寺去烧“回头香”,据说这是为了向几位石佛致歉。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击