首页>古镇景点>详情
锦绣谢朓楼 成就一代诗杰谢朓
2018-02-09 16:37:04 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

谢朓楼|名楼已再现 文运兴可期

谢朓楼

  谢朓楼,是中国安徽省宣城市宣州区的一座著名楼阁。江南四大名楼之一。南北朝时,门阀名士,陈郡谢氏的谢朓担任宣城太守,在郡城之北的陵阳山修建一楼,称“高斋”。《宣城县志》记载:谢朓“视事高斋,吟啸自若,而郡亦治”。

  唐代时,为纪念谢朓,因而重建此楼,以其在郡署之北,改称北望楼,或作北楼。人称谢朓楼、谢公楼。大诗人李白路过谢朓楼时,写作了《宣州谢朓楼饯别校书叔云》诗,并在诗中称赞谢朓“中间小谢又清发”。从此谢朓楼知名天下。

谢朓楼|名楼已再现 文运兴可期

谢朓楼匾额

  谢朓,官至尚书吏部郎,官场恶斗,让他心力憔悴。明帝建武二年(495年),他出任宣城太守两年多时间,从政宽简,亲民恤民,社会安定,颇有政绩。公务之余,谢朓徜徉于宣城的大好山水,闲情逸致,吟哦不绝,抒发内心的畅快。诗人洒脱不羁的个性和才情,得到空前的释放。在宣城谢朓度过了一生中最美好、最快乐的时光。

  宣城秀丽的山川,成就了一代诗杰谢朓;谢朓的才情,更增添了宣城的文化底蕴。后谢脁卷入王室内部斗争,秉性耿介的他惊愕于同室相残,坚持正义,反遭诬陷下狱,含冤而死,年仅36岁,让后人扼腕叹惜。

谢朓楼

谢朓楼古建筑

  很多人读谢朓的诗赋,完全是受李白点赞的影响,感受其大气和深幽。如“大江流日夜,客心悲未央。徒念关山近,终知返路长。秋河曙耿耿,寒渚夜苍苍。引领见京室,宫雉正相望。”这正表现了诗人彷徨的心情,连景物都笼罩了凄凉的气氛,远超同时代文人表现的力度和高度。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击