首页>热点新闻>详情
湖北孝感百年古村落挖掘传统文化资源打造美丽乡村
2018-02-11 14:55:06 作者:佚名    责任编辑:周玲
湖北孝感百年古村落挖掘传统文化资源打造美丽乡村

湖北金岭村

  2月8日,采访团来到了位于湖北省大悟县的金岭村,感受百年古村落的淳朴风情。

  金岭村是湖北省大悟县精准扶贫重点村,也是湖北省2017年美丽乡村建设示范点。除充分挖掘徐海东故事等历史资源、建设红色记忆长廊外,金岭村还利用鄂北旧民居及95%的村民是“七十二贤”之首颜回后人这一文化资源,打造传统文化体验目的地。如今,金岭村已成为集鄂北传统民居群、非遗文化体验区、汽车露营地、精品民宿接待和农业观光体验为一体的休闲旅游乡村。

  走进金岭村,首先映入眼帘的是小张湾颜回书院,这座始建于明朝中晚期的建筑为颜氏家族67世祖乐书公所建,是国内保存最为完整的民居村落之一,距今已有四百多年历史。

湖北孝感百年古村落挖掘传统文化资源打造美丽乡村

颜回书院局部图

  走进颜回书院的汉绣博物馆,里面陈列着一幅幅精美的汉绣作品。据汉绣大师杨小婷介绍,在大悟创作的这幅《二十四孝图》长卷高0.4米,全长十五米,是目前国内汉绣作品中最长的一幅画卷。这幅《二十四孝图》2017年6月12日正式上绷,由她带领弟子喻菊珍、文慧、孙瑾指导,大悟当地30位绣娘历时7个月绣制完成。负责绣制的这30名绣娘,最小的17岁,最大的50多岁,都是地地道道的农村妇女。在谈到创作《二十四孝图》时,杨小婷感慨地说,“孝是中华民族的一种传统,我们人人都应该懂得去孝敬老人,尊敬老人。”

  据悉,为推动国家级贫困县文化产业发展,带动妇女就业、创业,助力贫困妇女技能脱贫,助推大悟乡村旅游发展、传承开发非遗文化,大悟县妇联、县人事局特意在在金岭村建立了汉绣工作室,成立了大悟县汉绣专业委员会。

  目前,金岭村已建成了鄂北古民居展示区、农业观光示范园、休闲步道健身区等景观区,村民走向了美好的新生活。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击