首页>古镇保护>详情
广东佛山市《三水区历史文化保护规划》发布
2018-02-11 14:55:10 作者:唐易婷     责任编辑:周玲
广东佛山《三水区历史文化保护规划》发布

三水大旗头古村民居

  据悉,广东佛山三水首次发布《三水区历史文化保护规划》,落实274处已登记不可移动文物的保护,对尚未规划未落实的区级文物保护单位划定紫线,重点提及西南街道的云秀、河口两大特色历史街巷的保护和传承。

  目前三水有274处不可移动文物,还有33处未登记的文物入选佛山市第一批优秀历史建筑。同时,三水还有不少尚待发掘和利用保护的历史文化资源。走在三水区西南街道人民路、河口老街等旧街,仍可以感受到旧建筑之美。

广东佛山《三水区历史文化保护规划》发布

佛山市三水区二大古村民居

  此次发布的《三水区历史文化保护规划》梳理了三水区历史文化资源家底,完善历史文化保护体系,挖掘三水区历史文化特色。《规划》把人民路等旧街所在的云秀片区、河口片区纳入保护规划,重点保护这两个体现三水传统历史文化风貌的历史街巷。

  《规划》提出,云秀历史街巷对沿路立面进行综合整治,修复脱落墙体,加强沿路绿化,打造成具有一定人气和活力的历史文化休闲区;河口旧城历史街巷位于北江大堤以南、半江桥以东,除了落实文保单位的保护外,还要恢复其他建筑的原有风貌,严禁新建建筑,打造成具有历史特色的文化休闲基地。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击