首页>古镇风俗>详情
怀远新年 张灯结彩盼新春
2018-02-11 16:40:58 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

怀远新年

怀远古镇

  在崇州市怀远古镇,“过年”的习俗和我国其他汉族地区虽然基本一样,但也有许多具有当地地方特色的民间风俗。有些习俗,如接神、敬天等,带有迷信色彩,随着科学文化水平的提高,已逐渐被淘汰了。有的习俗,赋予了新的内容,如燃放鞭炮、张贴春联和年画、耍龙灯、舞狮子等等,至今仍广为流传。

  腊八。周代夏历十二月,有猎禽兽以祭祖先的风习,叫做“腊”。自秦代起,把农历十二月叫做“腊月”,十二月初八就称“腊八”了。相传,此日系释迦牟尼成道日,过去,寺院在这一天取香谷、果实等造粥供佛,后来,民间相沿成俗至今。在怀远,这一天家家户户都会食用以米、豆类、花生仁、青菜、细粉、豆腐、面筋、海带等,拌上面粉,煮成稀粥的“腊八粥”,怀远又称“菜稀饭”,据说是含有喜庆丰收和预祝来年五谷丰登之意。

怀远新年

怀远街市

  祭灶。祭灶即“祭灶神”。“灶神”又称灶王爷、灶君菩萨。在这一天,怀远家家扫尘拂舍,人人沐浴更衣,到了晚上,每家都更新灶马子(即灶神像),剪稻草,撒麦麸,为灶神备马料,燃烛焚香,供糖饼、灶糖,拜送灶王爷上天,以求“上天言好事,下界保平安”。解放后,送灶旧俗已逐渐摒除。现在在这一天,家家户户都要清洗家具,拆洗被褥,开展一次卫生大扫除,干干净净迎新春,俗称“扫年”。

  除夕。即农历腊月三十(小月二十九),又称“年三十”。除夕是每年农历的最后一天,在怀远,除夕是整个春节的高潮,迎新年的所有准备工作,都在这一天完成,家家户户粘贴春联、年画、窗花,悬灯结彩,摆设供案。外出的人要赶回家中,负债人要还清账目,水缸中装满水。

怀远新年

古镇新年饭

  在怀远,这一天最主要的活动是吃“年夜饭”,怀远人把吃“年夜饭”即称之为“过年”,所谓“年夜饭”,并不固定在年夜吃,有的家庭放在中午,有的家庭从中午一直可以吃到新年的到来,吃“年夜饭”前,家家都要燃放鞭炮,然后全家老少,欢聚一堂,推杯换盏,共叙亲情。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击