首页>古镇景点>详情
安徽谢朓楼 几经风雨又逢春
2018-02-12 14:42:57 作者:佚名    责任编辑:周玲

谢朓楼|名楼已再现 文运兴可期

谢朓楼

  谢朓楼,是中国安徽省宣城市宣州区的一座著名楼阁。江南四大名楼之一。南北朝时,门阀名士,陈郡谢氏的谢朓担任宣城太守,在郡城之北的陵阳山修建一楼,称“高斋”。《宣城县志》记载:谢朓“视事高斋,吟啸自若,而郡亦治”。唐代时,为纪念谢朓,因而重建此楼,以其在郡署之北,改称北望楼,或作北楼。人称谢朓楼、谢公楼。大诗人李白路过谢朓楼时,写作了《宣州谢朓楼饯别校书叔云》诗,并在诗中称赞谢朓“中间小谢又清发”。从此谢朓楼知名天下。

  谢朓,官至尚书吏部郎,官场恶斗,让他心力憔悴。明帝建武二年(495年),他出任宣城太守两年多时间,从政宽简,亲民恤民,社会安定,颇有政绩。公务之余,谢朓徜徉于宣城的大好山水,闲情逸致,吟哦不绝,抒发内心的畅快。诗人洒脱不羁的个性和才情,得到空前的释放。

谢朓楼

谢朓楼石塑

  1998年5月,谢脁楼遗址被列为省级文物保护单位。遗址为一座高6米、面积1500平方米的高台。为保护谢脁楼遗址,划定的保护范围是遗址基座四周各50米;划定的建设控制地带是保护范围之外向南100米,向西80米,向东、北各50米。谢脁楼管理处及谢脁公园已经成立。有识之士呼吁建设一个谢脁楼景观区,有关部门已在谢脁楼下规划建设一座较大规模的文化广场。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击