首页>古镇景点>详情
西塘长廊 烟雨迷蒙诉离愁
2018-02-12 15:03:59 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

西塘烟雨长廊

西塘烟雨长廊

  廊棚也叫雨廊,不少江南古镇都有,外观看来就是有木柱支撑、带有瓦片屋顶的街道。而西塘的廊棚最有特色,因为只要你在古镇内沿河行走,头顶上总会有廊棚为你遮风挡雨。尤其是在雨天,走在廊棚下听着雨声淅沥,赏廊外迷蒙的景色,意境浓郁,因此西塘的廊棚有着“烟雨长廊”的美名。

西塘烟雨长廊

古镇长廊

  民间有一种说法,早先西塘塔湾街有一胡姓年轻寡妇,独撑一家老小和一个小商铺。胡家铺子前的河滩边有一个水豆腐摊,摊主王二,年轻厚道,家境贫寒。他见胡氏艰难,便生同情之心,帮着做些体力活。

  日久以后,胡氏为感激这份情,借修缮店铺之时,沿河建起了棚屋,将店铺前的沿河街道全遮盖起来。不想棚屋建好以后,胡家铺子生意特别红火。其他商家纷纷仿效,竟连成一片。后取名廊棚,意为为郎而建之棚屋。

西塘烟雨长廊

烟雨长廊景色

  西塘的廊棚一起独有的的绰约风姿吸引中外游客。西塘的街道大多有廊棚覆盖,使商人贸易、行人过往无日晒雨淋之忧。廊棚沿河一侧有的还设有靠背长椅,供行人休息。廊棚多为砖木结构,一般宽2-2.5米,集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区,总长有1000米,既可遮阳又可避雨。

  最具特色的,当属临河的那些,在静悄悄的晨昏时刻,漫步在廊棚下,只有自己的心跳声还有一些很怀旧的心情。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击