首页>古镇风俗>详情
濑溪民俗放河灯 赈济亡魂祈求安康
2018-02-12 14:43:03 作者:佚名    责任编辑:周玲

濑溪河放河灯 赈济亡魂民俗

河灯

  放河灯,是濑溪河流域流传至今的重要民俗活动之一。宋代道教的提倡,规定中元节各地燃河灯、济孤魂、放焰口、演目莲戏,不少诗人留下杭州西湖放灯欢腾的诗篇。

  此后,放河灯在七月半举行并随道教、佛教传播流行。宋真宗年间,濑溪河流域漕运初兴,沿岸有多处寺庙兴建,佛事活动得以在民间广为传播。于是,放河灯便成了路孔镇的重要民俗活动之一。明清时期,濑溪河河运昌盛,船家和商贾期望河运平安顺利,沿河居民希望风调雨顺,遂于每年七月半大放河灯,赈济亡魂。

濑溪河放河灯 赈济亡魂民俗

民俗文化·放河灯

  另外,大户人家事丧,也要放河灯。目的是替亡人救拔十方三世一切沉沦于地狱的饿鬼,广行功德,使其早升极乐世界。据说,在放了河灯后,沿河不再有孤魂野鬼滋事,能确保沿河及两岸行船、居民平安。历经了无数个岁月,如今,放河灯则被人们用以祈祷风调雨顺、国泰民安、吉祥安康,寄托了人们对美好未来的向往。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击