首页>古镇景点>详情
周庄古建张厅 官宅特色纱帽格局
2018-02-12 15:03:47 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

undefined

张厅

  张厅是周庄镇仅存的少量明代建筑之一,为江苏省重点文物保护单位。原名怡顺堂,相传为明代中山王徐达之弟徐逵后裔于明正统年间所建。清初出卖给张姓人家,改名玉燕堂,俗称张厅。

  张厅的第一进是门厅;第二进是轿厅,也称茶厅,供主人接待轿夫、船夫等一般的客人所用,厅中有一块天然大理石照壁,上面的纹理像一幅山水画。第三进是正厅玉燕堂,用于举办婚丧庆典和接待贵宾,厅内摆着明式家具,屋顶正梁角落里各有两块突出的椭圆形雕花板,像古代官帽上的帽翅,这正是官宅特点的反映,所以这个厅也叫纱帽厅。

undefined

周庄玉燕堂

  第四进大堂楼是女眷生活起居的地方,值得留意的是柱子底下的楠木鼓墩,经历了五百多年的历史依然保存了下来,非常珍贵。堂内墙中间有幅对联,写着“轿从门前进,船自家中过”。

  第五进是琴棋室,第六进是书房,张厅的后院,是一个闲静素洁的小花园,四周围拥着粉墙黛瓦的民居。高高的风火墙下,翠竹摇曳,月季吐艳,书带草点缀着曲径。引人注目的是一柱太湖石,玲珑剔透,洁白如雪,高峰处有一峦状如飞燕,于是人们将它称之为玉燕峰。它为这个小巧的花园增添了几分灵秀之气。

undefined

张厅陈设

  此外,在张厅大厅的东侧还有一条备(陪)弄,备弄非常狭窄只容一人通过,在古代,没有尊贵的客人来临,大门是不开的,当年自家人平时出入时所走的就是这条备弄。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击